Skip to main content

Особенности написания научно-технических текстов

Курс формирует навыки правильного использования грамматических конструкций при составлении научно-технических текстов, расширяет знания базовой грамматики русского языка, развивает профессиональные коммуникативные способности.

There is one session available:

After a course session ends, it will be archived.
Starts Oct 22
Estimated 7 weeks
3–6 hours per week
Self-paced
Progress at your own speed
Free
Optional upgrade available

About this course

Skip About this course

В настоящее время умение понимать и создавать научно-технические тексты на русском языке, навыки общения по-русски на научно-технические темы необходимы как студентам, собирающимся получать образование в российских университетах, так и специалистам, работающим вместе с профессионалами из России в области атомной энергетики, IT и современных технологий.

Курс формирует навыки правильного использования грамматических конструкций при составлении научно-технических текстов, расширяет знания базовой грамматики русского языка, развивает профессиональные коммуникативные способности. Прохождение курса будет интересно всем, чья деятельность связана с наукой и образованием.

Дайте возможность вашему знанию русского языка работать на Вас.

At a glance

  • Institution: MEPhIx
  • Subject: Language
  • Level: Intermediate
  • Prerequisites:

    Знание русского языка на базовом уровне (А2)

  • Language: Русский
  • Video Transcript: Русский

What you'll learn

Skip What you'll learn


Что ожидать от обучения на этом курсе?

После успешного прохождения этого курса Вы сможете, не испытывая трудностей, составить грамотный научно-технический текст любой тематики.

Что особенного в этом курсе?
Особенность этого курса заключается в том, что он позволяет приобрести и развить навык словесного описания любых научных объектов.

Курс состоит из 7 учебных модулей. Каждый модуль включает в себя видеозанятия продолжительностью ~9минут, практические задания, позволяющие развить навык правильного использования грамматических конструкций научного стиля речи и навык построения научно-технических текстов, и контрольный тест, от результатов которого зависит общая оценка курса.

Первая неделя. Классификация предметов и явлений: грамматика конструкций что это что, что есть что, что является чем, чем называется что (чем называют что), что представляет собой что. Формулирование определения понятия.

Вторая неделя. Описание состава или количественной характеристика предмета: грамматика конструкций что состоит из чего, что содержит что, что включает в себя что, что входит в состав чего, что является составной частью чего. Построение текста-описания состава или количественной характеристики предмета.

Третья неделя. Качественная характеристика предмета: грамматика конструкций что обладает чем, что имеет что, чему присуще что, для чего характерно что, что способно что делать. Создание текста-описания качественной характеристики предмета.

Четвертая неделя. Установление связи и взаимосвязи предметов, явлений, процессов: грамматика конструкций что связано с чем, что зависит от чего, что относится к чему, что ведет к чему, что действует на что, что взаимодействует с чем. Построение текста-описания связи и взаимосвязи предметов, явлений, процессов.

Пятая неделя. Сравнение и сопоставление предметов или явлений: грамматика конструкций что соответствует чему, что подобно чему, что равно чему, что и что различны по чему, что и что противоположны по чему, что отличается от чего чем по чему, что превосходит что по чему, что уступает чему по чему. Создание текста-сравнения предметов или явлений.

Шестая неделя. Применение предметов или явлений: грамматика конструкций что служит чем для чего в качестве чего, что применяется (применяют) для чего в качестве чего, что используется (используют) для чего в качестве чего, что предназначается (предназначено) для чего в качестве чего. Построение текста о применении предметов или явлений.

Седьмая неделя. Создание научно-технического текста с использованием конструкций классификации предметов и явлений, описания состава или количественной характеристики предмета, качественной характеристики предмета, установления связи и взаимосвязи предметов, явлений или процессов, сравнения и сопоставления предметов или явлений, применения предметов или явлений.

About the instructors

Interested in this course for your business or team?

Train your employees in the most in-demand topics, with edX for Business.